건강의 균형을 잃어 음식으로 회복하고자 할 때, 암 환자들을 위해 개인별 건강상태에 따라 제공하는 음식을 말한다. 그리고 다이어트, 특정 질환 등의 건강을 위하거나 노년기에 자가 면역력을 올리기 위한 음식입니다.
면역음식은 개인의 건강 상태를 과학적으로 측정하여 그 데이터를 가지고 영양의 균형을 맞추어주는 음식이라 할 수 있습니다.
면역음식 5대 식재료
"음식이 곧 약이다(藥食同源)"이라는 동의보감의 말이 있습니다.아래의 5대 식품이 면역증진을 위한 기본 식품이라 할 수 있을 것입니다.
청경채
아삭한 맛이 일품이며 뜨거운 물에 데쳐 양념장을 얹어 먹습니다.칼륨이 많아 혈압을 낮추고 근육생성을 도우며 백혈구의 활동을 늘려 면역력 강화에 도움을 줍니다.
녹차
녹차의 폴리페놀은 종양 성장을 감소시키는 것으로 보고되고 있으며 심혈관 질환 예방, 콜레스테롤 · 뇌졸증 · 당뇨병 · 피부질환 개선등 성인병 예방에 도움을 줍니다.
마늘
마늘의 주요 성분인 알리신(allicin)은 페니실린보다 훨씬 강력한 항균작용이 있으며 바이러스균을 없애거나 약화시키는 항바이러스 작용도 합니다. 스테미너 강화, 소화작용 촉진, 간 기능 향상, 콜레스테롤 감소, 비만 예방, 장 기능 정상화에 도움을 줍니다.
강황(커큐민)
강황에는 커큐민 성분이 다량으로 들어 있어 종양을 유발하는 단백질 생성을 억제하며 암 치료와 예방은 물론 심장병 예방, 생리불순의 치료, 위장 건강에 도움을 주고 있습니다.
베리(Berry)류
베리류로는 블루베리, 블랙베리, 라즈베리, 크란베리, 아사이베리, 스트로베리, 블랙 커런트 등이 있으며 항암 작용, 면역력 향상, 혈액순환 개선, 고혈압 · 고지혈증 예방등 성인병에 공통적인 도움을 주고 있습니다.
약으로도 못고친다.( 히포크라테스, B.C 460~B.C 370 )
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