외부로부터 침입하는 유해한 물질이나 생물체를 감지하고 제거하는 생체의 방어 체계를 의미합니다. 면역 시스템은 우리 몸을 보호하고 질병과 감염으로부터 방어하는 주요 기능을 수행합니다. 면역은 선천면역과 후천적 삶을 통해 적응하여 얻게되는 획득면역이 있습니다.
면역의 종류
체액 면역
B림프구가 항원을 인지한 후 분화되어 항체(抗體:antibody)를 분비하여 감염된 세균을 제거합니다.
항체는 체액에 존재하며 면역글로불린(immunoglobulin, Ig)이라는 당단백질로 이루어져 있고 IgG·IgM·IgA·IgD·IgE 등의 종류가 있습니다.
검사방법은 MAST검사(급성 알러지검사), IgG검사(지연성 알러지검사)가 있습니다.
세포성 면역
흉선에서 유래한 T림프구가 항원을 인지하여 림포카인(lymphokine)을 분비하거나 직접 감염된 세포를 죽입니다.분비된 림포카인은 대식세포를 활성화해 식작용(균을 먹어 없애는 것)을 돕기도 합니다. 주로 바이러스 또는 세포 내에서 자랄 수 있는 세균에 감염된 세포를 제거하는 기능을 수행합니다.
검사방법은 LAM검사(음식 면역력검사), NK CELL검사(NK세포 활성도검사)가 있습니다.
IMMUNOCYTE KIND
면역 시스템의 중요한 세포 중 하나로, 적응면역 시스템(Adaptive Immune System)에 속합니다. T 세포는 감염된 세포나 이상 세포를 탐지하고 제거하여 면역 반응을 조절하는 역할을 수행합니다.
면역 시스템의 중요한 세포로, 적응면역 시스템(Adaptive Immune System)에 속합니다. B 세포는 면역글로불린, 즉 혈액 속을 흐르는 항체를 생성하는데 특화된 세포입니다.
감염된 세포나 비정상 세포를 식별하고 파괴하는데 특화된 세포로서 항원(면역 시스템이 인식하는 물질)에 의존하지 않고 자연스럽게 감염과 괴사의 세포들을 공격하는 기능을 갖고 있습니다.
면역세포의 역할
올바른 생활습관과 영양, 적절한 운동 등은 면역세포의 활성도를 유지하고 향상시키는데 도움을 줄 수 있습니다.
건강의 균형을 잃어 음식으로 회복하고자 할 때, 암 환자들을 위해 개인별 건강상태에 따라 제공하는 음식을 말한다. 그리고 다이어트, 특정 질환 등의 건강을 위하거나 노년기에 자가 면역력을 올리기 위한 음식입니다.
면역음식은 개인의 건강 상태를 과학적으로 측정하여 그 데이터를 가지고 영양의 균형을 맞추어주는 음식이라 할 수 있습니다.
면역음식 5대 식재료
"음식이 곧 약이다(藥食同源)"이라는 동의보감의 말이 있습니다.아래의 5대 식품이 면역증진을 위한 기본 식품이라 할 수 있을 것입니다.
청경채
아삭한 맛이 일품이며 뜨거운 물에 데쳐 양념장을 얹어 먹습니다.칼륨이 많아 혈압을 낮추고 근육생성을 도우며 백혈구의 활동을 늘려 면역력 강화에 도움을 줍니다.
녹차
녹차의 폴리페놀은 종양 성장을 감소시키는 것으로 보고되고 있으며 심혈관 질환 예방, 콜레스테롤 · 뇌졸증 · 당뇨병 · 피부질환 개선등 성인병 예방에 도움을 줍니다.
마늘
마늘의 주요 성분인 알리신(allicin)은 페니실린보다 훨씬 강력한 항균작용이 있으며 바이러스균을 없애거나 약화시키는 항바이러스 작용도 합니다. 스테미너 강화, 소화작용 촉진, 간 기능 향상, 콜레스테롤 감소, 비만 예방, 장 기능 정상화에 도움을 줍니다.
강황(커큐민)
강황에는 커큐민 성분이 다량으로 들어 있어 종양을 유발하는 단백질 생성을 억제하며 암 치료와 예방은 물론 심장병 예방, 생리불순의 치료, 위장 건강에 도움을 주고 있습니다.
베리(Berry)류
베리류로는 블루베리, 블랙베리, 라즈베리, 크란베리, 아사이베리, 스트로베리, 블랙 커런트 등이 있으며 항암 작용, 면역력 향상, 혈액순환 개선, 고혈압 · 고지혈증 예방등 성인병에 공통적인 도움을 주고 있습니다.
약으로도 못고친다.( 히포크라테스, B.C 460~B.C 370 )
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